Итоги сделки
Сергей Галицкий реализовал свои акции с дисконтом к рынку в 3,9%. Сам основатель «Магнита» объяснил продажу акций расхождениями во взглядах на развитие компании с другими акционерами. Он отметил, что опыт и финансовые ресурсы группы ВТБ помогут «Магниту» выйти на качественно новый уровень развития. В пресс-релизе «Магнита» также сообщается, что ретейлер и ВТБ планируют сохранить дивидендную политику компании и выплатить прибыль акционерам уже во второй половине 2018 года.
Торговая сеть также собирается рассмотреть возможность обратного выкупа своих акций в 2018 году, при этом часть бумаг будет использована для «долгосрочного стимулирования менеджмента компании». По данным отчетности ретейлера за 2017 год, к 30 июня прошлого года доля Галицкого в «Магните» составляла 35,1%, еще 63,5% акций находились в свободном обращении. К 30 января доля основателя в уставном капитале ретейлера снизилась до 31,79%.
Зачем "Магнит" нужен ВТБ
ВТБ планирует использовать свое участие в «Магните» в том числе для сотрудничества сети с «Почтой России». Партнерство почтового оператора и «Магнита» должно создать нового крупнейшего игрока на рынке торговли. Сейчас «Почта России» управляет 42 тыс. отделений по всей стране, и это в 2,5 раза больше, чем у «Магнита», который уже является самым крупным по количеству точек ретейлером России.
По словам Юрия Соловьева, стороны договорились о сделке примерно за полгода. «Мы давно являемся обслуживающим банком для «Магнита». Диалог вели давно, и в диалоге родилось совместное решение [о сделке]», — цитирует Соловьева РБК.
Группа ВТБ уже осуществляла сделки по покупке долей в ретейлерах (как и в прочих непрофильных активах) — в 2011 году «ВТБ Капитал» приобрел пакет акций сети гипермаркетов «Лента» и затем постепенно сокращал долю в ней. «Скорее всего, ВТБ наймет команду менеджеров, которая займется обновлением ассортимента, экспансией, улучшением продукции, а потом продаст пакет глобальном инвестору. При этом сеть может увеличить свой долг», — прогнозирует финансист.