1
1
Интервью
IB в Лондоне: путь российского студента
О собеседнике
> Образование: экономический бакалавриат в России и финансовая магистратура в Великобритании
> Работа: IB аналитик в Bulge Bracket банке
Темы интервью
> Поступление в зарубежную магистратуру
> Отбор в инвестбанки в Лондоне
> О работе в Investment Banking Department
Введение
Инвестбанки в Москве нанимают очень мало. Предложение сильно превышает спрос, а из-за спада в экономике в последние годы конкуренция стала особенно высокой.

Что делать? Как вариант: искать работу там, где возможностей намного больше, например в Лондоне – финансовом центре Европы и Азии.

Мой собеседник работает на позиции IB аналитика в Топ-3 Bulge Bracket банке в Лондоне. В этом интервью он расскажет о том, как поступил в Британскую магистратуру и получил оффер в IB.

Поступление в зарубежную магистратуру
Если ты задумываешься о магистратуре заграницей, очень важно заранее развить хорошие отношения с кем-то из сильных преподавателей у себя в бакалавриате.
Вопрос: Почему ты решил поехать учиться заграницу?
Мне всегда хотелось поучиться зарубежом, но во время бакалавриата не было такой возможности. Плюс было ощущение, что магистратура в России – не совсем то и нужно попытаться получить международное образование высокого уровня.

Я поступил в магистратуру Университета X на программу «Masters in Financial Economics». По сути это бизнес школа, в которой преподают профессора с кафедры экономики.


Вопрос: Как готовился к поступлению?
Для того чтобы поступить в зарубежную финансовую магистратуру, нужно сделать четыре вещи.

Во-первых, нужно сдать GMAT или GRE. Это международные экзамены по общим дисциплинам, которые вообще не связаны с программой магистратуры. К GMAT я готовился два с половиной месяца, из них полтора занимался на специальных курсах. Не советую готовиться полностью самостоятельно, потому что очень важно понимать специфический подход к вопросам. Если курсы слишком дорогие, можно заниматься по скайпу со студентом, который сдал этот экзамен. После курса я ещё около месяца нарешивал задачки сам. В итоге у меня получилось сдать очень хорошо – 98-й перцентиль. Думаю, это был главный фактор, почему я поступил.

Во-вторых, нужно сдать экзамен на английский язык. Я сдавал IELTS, готовился к нему где-то полтора месяца. Для подготовки к части Speaking я брал репетитора, потому что это было моим слабым местом.

В-третьих, нужно получить рекомендации от преподавателей. Если ты задумываешься о магистратуре заграницей, очень важно развить хорошие отношения с кем-то из сильных преподавателей у себя в бакалавриате – так намного проще получить хорошие рекомендации. Я делал внеучебные проекты/ исследования по финансам с двумя преподавателями, в итоге оба написали мне хорошие рекомендательные письма.

В-четвертых, нужно написать мотивационное письмо. Вес этой вещи в отборе в каких-то магистратурах очень высокий, в каких-то нет. К написанию мотивационного письма рекомендую подходить так: запросить у старших товарищей примеры, а потом написать черновик и отправить его преподавателям, у которых собираешься просить рекомендации – они могут дать очень ценные советы.

Очень важно подаваться максимально рано, потому что отбор идет на rolling basis – чем раньше начнешь, тем проще. Многие это недооценивают и затягивают до весны, когда остается намного меньше мест и конкурс намного выше.

Чтобы успеть подать заявки в магистратуры до Нового года, я сдавал IELTS в середине октября и GMAT в начале ноября. Положительный ответ от Университета X пришел уже в декабре.
Вопрос: Расскажи о своих впечатлениях от обучения.
Большим контрастом по сравнению с бакалавриатом было то, что не было никого, кто ходил на лекции просто так. Мне очень понравилось окружение и рабочая атмосфера. Все были мотивированы и понимали, зачем они заплатили такие огромные деньги за обучение.

Программа включала в основном академические курсы, но было и несколько прикладных предметов с преподавателями MBA.

Нужно отдать должное Вышке: теоретическая база, которую я получил в бакалавриате по эконометрике, макро- и микроэкономике очень помогла – не испытывал никаких проблем при обучении.

Отбор в лондонские инвестбанки
Если в Москве в IB департаменты набирают, может, 5 человек в год, то в Лондоне – 300. Инвестиционная активность и размеры сделок выше, конкуренция при отборе ниже и разных вариантов для развития карьеры намного больше. Думаю, где-то 5% людей в нашем офисе из России.
Вопрос: Как ты готовился к отбору на стажировку?
Семестр в магистратуре начинается в сентябре и все сразу же начинают подавать заявки на стажировки. На самом деле начать это делать можно даже летом, до начала обучения. Цель всего этого – получить оффер до Нового года, потому что именно в этот период идет основной набор. После Нового года мест остается совсем мало. Поэтому очень важно податься как можно раньше и быть в первой волне до середины октября, даже если твой cover letter при этом не будет идеальным.

Отбор состоял из трех этапов:
1. Первичный скрининг резюме и тесты
2. Интервью по телефону и в офисе
3. Assessment Center – решение кейса и несколько интервью в офисе

Для меня самым сложным был процесс скрининга, здесь очень большой элемент рандома. На этом этапе очень помог сайт Mergers & Inquisitions и шаблоны резюме и мотивационного письма, которые там размещены. Также очень рекомендую обращаться за советами в карьерный центр при университете. Они каждый год помогают студентам и дают хорошие советы.

Еще хороший подход – готовиться к отбору в команде. Находишь себе 2-3 человек, вы помогаете и проверяете друг другу резюме и мотивационные письма. Понятно, что есть определенная конкуренция, но преимущества от этого намного больше чем недостатки.

В рамках отбора нужно также пройти тесты, как правило это Numerical Reasoning и Verbal Reasoning. Они сравнительно легкие, просто нужно потренироваться и набить руку – в интернете много пробных тестов.

Вопрос: Как проходили интервью?
Интервью состояли из трех частей.

Первая часть – вопросы по мотивации. С вероятностью 100% попросят рассказать о свом резюме, почему интересна эта сфера, почему именно этот банк.

Вторая часть – техника. С техникой у меня никогда проблем не было. В бакалавриате я получил хорошие знания по корпоративным финансам. Перед интервью остается только отшлифовать все, повторить основные вопросы. В Лондоне, мне кажется, вопросы легче чем в Москве – спрашивают как посчитать WACC, что такое мультипликаторы, как строить DCF и т.п.

Детальные и сложные вопросы интервьюэр задает редко и к этому очень сложно подготовиться заранее. В этой ситуации помогают две вещи:
1. Общее понимание финансов: это сложно зазубрить, такие знания приходят только через учебу, решение кейсов и т.д.
2. Немного удачи: сталкивался ли ты с похожей проблемой раньше или нет

Третья часть – behavioral questions. Это специфические вопросы HR "как ты работаешь в команде" и т.п. Нужно просто прочитать эти стандартные вопросы в интернете и заготовить ответы.

Также спрашивают о последних новостях, инвестиционной активности в мире. Не обязательно знать все детально, но нужно уметь говорить на темы с первых страниц газет. Плюс есть вопросы о сделках M&A – рассказать о сделке, дать своё мнение, хорошая она или плохая, стал бы ты инвестировать и т.п.

Мне дали оффер на аналитика после двух месяцев летней стажировки (прим.: в Москве до оффера обычно проходит больше года). Потом я вернулся в Москву, чтобы уладить вопросы с визой и вышел на работу в ноябре.

Вопрос: Есть мнение, что из-за продолжающегося экономического кризиса в России, хороший вариант – уехать заграницу и начать карьеру там. Что думаешь по этому поводу?
Да, согласен, особенно в плане карьеры в инвестиционных банках. Если в Москве в IB департаменты набирают, может, 5 человек в год, то в Лондоне – 300. Инвестиционная активность и размеры сделок выше, конкуренция намного ниже и разных вариантов для развития карьеры намного больше. Думаю, где-то 5% людей в нашем офисе из России.

Плюс в долгосрочном периоде хорошая международная магистратура и опыт работы зарубежом позволяют выделить твое резюме среди остальных.

О работе в Investment Banking Department (IBD)
Хороший стажер всегда предлагает свою помощь и никогда не убегает от новых заданий, даже если они не очень увлекательные.
Вопрос: Расскажи о своей работе.
Задача специалистов IBD – давать клиентам советы при сделках M&A и привлечении финансирования на рынках капитала.

Работа аналитика складывается из трёх элементов:
1. Корпоративные финансы: оценка, финансовые модели
2. Общие организационные/ координационные вопросы по сделке (работа юристов, due diligence и т.д.)
3. Оформление презентаций – «двигать логотип», не самая увлекательная часть

На стажеров ложится много черновой работы: расчет мультипликаторов, поиск информации в годовых отчетах. Но при этом у стажеров всегда есть понимание большой картины, своей роли в общем успехе. Это делает даже рутинные задачи намного интереснее.

Хороший стажер:
- понимает, куда он пришел
- всегда предлагает свою помощь и никогда не убегает от новых заданий, даже если они не очень увлекательные
- внимательно относится к деталям и качеству своей работы

При этом академический бэкграунд, знания финансов не очень важны – это не ожидается от стажера. Главное много работать и, если он не дурак, то сам всему научится в процессе.

Вопрос: По поводу рабочих часов, сколько вообще стажер должен работать?
Смотря на выборку разных команд у меня в банке, в среднем рабочий день начинается в 9:30, а заканчивается в 12, если все ОК.

Стажер должен работать с 9 до 1 часа ночи, если все в порядке (прим.: давайте посчитаем ... 16 часов в день). Могут быть случаи, когда нужно работать больше. Иногда есть возможность уйти пораньше. Но я бы готовился к тому, что с 9 до 1 в будние дни это стандартно. Когда я стажировался, то работал на выходных где-то в 50% случаев.

Вопрос: Какую музыкальную композицию порекомендуешь читателям, когда дедлайны поджимают?
Выключить музыку и херачить!
... альтернативный ответ: Prodigy - Smack my bitch up
Учебный курс для старта карьеры в IB, Private Equity и Corporate Finance






Корпоративные финансы на практике

Учебный курс для старта карьеры в IB, Private Equity и Corporate Finance

Задавайте интересующие вас вопросы
по почте или в ВК

corpfinbeasts@gmail.com
Made on
Tilda